FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2018/10
<<09  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  11>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
よもぎのシフォンケーキ
昨夜は変な時間に目覚めた後、寝付けなくなった…途端に
「シフォンケーキ焼きたい」という衝動にかられ作ることに。

実は昨年パーマカルチャーハーバリスト講座で学んでいたとき、
採取した薬草を使って何かお菓子を作ってみたいと思っていて
シフォンケーキ作りにハマってからは、薬草を使ってシフォンケーキを
焼きたいとずっと思っていたのですよ。


        よもぎシフォン


ただ写真見るだけだとフツーのシフォンケーキ


気持ちが先走ってるけど寝起きは頭が起きてないから…
こんなタイミングでお菓子作りなんてやるもんじゃありませんね。

   焦がしました

シフォンを焼くときは、天板を使うとケーキの上部が
庫内ギリギリの位置になってしまうので天板を使わず焼いていたのに
そんなことはすっかり忘れてしまったのです。
焦げたので水分が飛びいつものもっちり感が少し足りません。

味は…よもぎの香り満載です…いや、満載過ぎです。
でもこれは当初の予想通り。
夏の暑い盛りに積んだよもぎ。苦味も強いと思って水分として入れる
ヨモギティーの濃さは控えめにしたのですが、それでも強かったということか。

たぶん今の時期に採取したやわらかーいよもぎの方が
シフォンケーキには合うのだろうということは予想していたのにね~

日曜日にでもお嬢と一緒に公園へ行って摘んでこようかな。
(↑公園には採取する許可をいただいています)


ちなみによもぎシフォン、お嬢の口には合わなかったようです。
よもぎ自体が大人向きな味ですもんね~

でも!次回リベンジで今日よりは美味しいシフォンを目指します
Secret
(非公開コメント受付不可)

No title
ヨモギは食す場合、関東だったら4月ぐらいまでが美味しいかなあ。
薬草だと、もっと育ってからがいいのだけれど、苦味が強くなりすぎます。
去年、ホットケーキに入れてみて時期によって美味しさがすごく違うのがよくわかりました。
あんじゅさま
がーん!!v-12 5月じゃ遅いんだぁ~
リベンジは来年になっちゃいますね。。。残念v-356
 *検索*
 *カレンダー*
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
 *バックナンバー*
 *リンク集*
*Contact*
*Thank you visit♪*
*ただいま閲覧中♪*
 *MOBILE*
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。